SCHEDULE&MENU

2017.11月のLESSON MENU

11月のテーマは「冬の薬膳」。

秋からの乾燥対策プラス冬の邪気である“寒邪(かんじゃ)”対策を学びます。

冬の臓器である『腎』を補うことは冬を元気に過ごすポイント他、アンチエイジングにも効果てきめん!!

病気知らずで年末年始を過ごしましょう^^

「金針菜と切り干し大根の和え物」

食物繊維を豊富に含み、高血圧や動脈硬化などの血管のトラブル改善に一役買う切り干し大根。さらに血を補い美容効果抜群の金針菜の組み合わせで、冬の身体のストレスを取り除きます!

 

「海老と黒木耳の春雨煮」

海老と黒木耳は冬の薬膳定番の食材!!!

ナンプラーを使ったエスニック風味がお米との相性も抜群♡

「鰤山芋」

鰤大根の山芋版!!!

鰤の効能は、「補気血、滋潤、肥健」。

気血を補いみなぎらせて、パワーアップの効果があります。
さらに、肺を補い老化防止効果抜群の山芋でこの冬最強メニュー♪

「黒豆と百合根の炊き込みご飯」

黒豆は血を補い腎を滋養する究極のアンチエイジング食材。

肺を潤し、咳を止める効果のある百合根は、秋~冬の乾燥による喉のトラブルにも効果大!!!

「白木耳と蓮の実のフルーツ添え」

コレステロール&カロリーゼロ、免疫力アップ、美肌効果抜群の白木耳を使った薬膳定番の優しいお味のスイーツをぜひお楽しみください♡♡♡

SCHEDULE

11月17日(金)11:00~15:00(終了しました

11月18(土)11:00~15:00(終了しました

11月20日(月)11:00~15:00受付終了!

※上記以外の日程でもレッスン可能です。お気軽にお問い合わせください。

※初めての参加の方は初回のみ体験レッスンということで3,000円(通常5,000円)で受講いただけますので、この機会にぜひお申し込みお待ちしております

2017.10月のLESSON MENU

10月のテーマは「秋の薬膳」。

秋から冬にかけては乾燥する季節です。夏に弱った体調や胃腸を立て直しつつ、身体に潤いを与える食材をいただきましょう!

特に乾燥に弱い「肺」を守るメニューは、風邪やインフルエンザの予防にもなります♪♪♪

「焼き蓮根の酒粕和え」

秋の食材選びのポイントの一つは「白色」!

白色の食材は、肺を潤す効能があるとされます。

また、蓮根はビタミンC他、野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれるので疲労回復や肌荒れ、アレルギーの改善にも役立ちます。

「南瓜とナッツのサラダ」

胃腸の調子を整え、気を補う南瓜。免疫力を高め、「冬至に食べると病気にならない」と言われるほど栄養価が高い食材です。

ゴルゴンゾーラチーズ風味のドレッシングでいただきます♡

 

 

「秋鮭とたっぷりキノコのバルサミコ酢炒め」

鮭は気血を補い、身体を芯から温める秋冬にかけての優良食材!!!

アスタキサンチンも豊富に含み、抗癌作用にも優れています☆

同じく免疫力をアップし、アンチエイジング効果の高いキノコ類との組み合わせは最強メニュー♪

「里芋と銀杏の炊き込みご飯」

カリウムを豊富に含み食物繊維がたっぷりの里芋は、高血圧予防、体脂肪や生活習慣病が気になる人にもおススメ食材!

また、ぬめり成分が脳細胞の活性化や免疫力アップにも効果があるとされています。

「柿のラム酒煮」

“柿が色づくと医者が青くなる”といわれるほど栄養豊富な柿!

秋の臓腑である「肺」を潤し、乾燥から身体を守ります。

薬膳では、二日酔いの朝に食すと酒毒を抜くと言われています☆

2017.9月のLESSON MENU

9月のテーマは「夏の疲労を回復!」

今年の夏は、猛暑日あり、さらに8月に至っては梅雨のようなジメジメした雨の日々が続き、身体も急激な気候の変化についていけずかなりの負担が。。。

お疲れモードの身体をリセットして秋に向けて、健康な身体を取り戻しましょう!!!

「蒸し茄子の梅和え」

茄子の働きは、コレステロール値を下げ、動脈硬化の予防に良いとされていますが、薬膳学的には身体にこもった余分な熱を冷まし、血液の流れをなめらかにする効能が!

夏バテ解消にも一役担う茄子をさっぱりと梅風味でお召し上がりくださいませ♡

「鰯のハンバーグ」

鰯は薬膳では、五臓の機能を高め気血を補う優良食材!

栄養学的にみると、DHAを豊富に含み悪玉コレステロールを減らして動脈硬化、高血圧の予防や改善に効果的☆

まさに薬膳学的にも栄養学的にもアンチエイジング食材の代表食材です♡

「酢豚☆ポルトガル風」

オリーブオイル、アサリ、オレガノで仕上げた洋風の酢豚です。

オリーブオイル、アサリ、豚肉、玉葱の組み合わせはポルトガルの定番料理の一つ。

疲労回復効果のある酢と豚肉で一気に夏バテ解消を!

 

「さつまいもご飯」

薬膳では消化器系の機能を高め、生命力を高めるとされるさつまいも。

食欲不振や疲労回復に効果があるとされています♪

食物繊維も豊富で腸内環境にも◎

「マロンのパウンドケーキ」

マロンクリームをタップリと使ったパウンドケーキ

秋を先取りした風味をぜひお楽しみくださいませ♡

2017.7月のLESSON MENU

7月は、今年のレッスン前半の中締めとしまして夏の「薬膳カレー」パーティを開催いたします!

夏におススメの薬膳食材を使った2種類のカレーを、薬膳ご飯とナンで♡

その他、カレーに合うサイドメニューをいろいろご用意しておもてなしいたします♪

「甘酒のパプリカピクルス」

ピクルス液に甘酒を使用した夏バテ防止の最強ピクルスです♪

「枝豆のムース」

夏の定番食材枝豆をヨーグルトとともにムースに!

枝豆の健脾作用とヨーグルトの爽やかな風味が、夏の食欲不振を撃退です^^

「ゴーヤと夏野菜のトマトカレー」

ゴーヤなどの夏野菜をトマトで煮込んだスパイシーなカレー♪♪♪

ご飯のみならず、ナンでも楽しんでいただける夏の定番カレーにおススメです☆

「長芋とオクラ、蓮の実の和風カレー」

蓮の実は、夏の臓器「心」を補う優良食材の一つ。

そんな蓮の実をカレーに使用した究極の夏の薬膳カレーをお楽しみください♡

 

「ブルーベリーと甘酒のフローズンヨーグルト」

今月の発酵食品デザートで、夏バテ知らず間違いなし!!!

2017.6月のLESSON MENU

6月のテーマは「夏の薬膳」です。

日本の夏の特徴は何といっても高温多湿。梅雨の薬膳から続く湿邪予防に加え、夏の邪気である❝暑邪・熱邪❞にやられない薬膳&発酵食品メニューでおもてなしいたします^^

年々暑さが増す日本の夏を快適に健康に!!!

「蛸と胡瓜の自家製バジルソースのサラダ」

身体を冷ます作用のある胡瓜と補血作用のある蛸で栄養補給!

滋養強壮作用のあるバジルソースで食欲不振からくる夏の疲れを撃退です♪♪♪

「トウモロコシの冷製パスタ」

胃腸の働きを促進し、浮腫み改善作用のトウモロコシを使った冷製パスタ♡

絶対に失敗しない冷製パスタのポイントをお伝えします!

「ハーブボール入り夏野菜のラタツゥーユ」

数種類の自家製ハーブを練り込んだ鶏肉団子と夏野菜を和風味で煮込みました。

キリリと冷えた白ワインが進む夏におススメの絶品メニュー!!!

「アボカドの冷製スープ」

森のバターと言われ栄養満点のアボカドを冷製スープで♪

夏バテ知らずの最強メニューです!!!

「甘酒のパンナコッタ☆スイカのソース」

飲む点滴と言われる甘酒を使ったパンナコッタ。

抗酸化作用のあるスイカのソースで夏バテ防止にも効果ありです♡

2017.5月のLESSON MENU

5月のテーマは「梅雨の薬膳」。

雨が降り続き、一年で最もジメジメと湿気の多い梅雨の時期は「湿邪」によって身体が重だるい、関節の痛み、浮腫み、湿疹などの症状が出やすくなります。

そんな身体の不調を撃退する薬膳メニューで、元気に健やかに梅雨の時期を過ごしましょう!!!

「タコとミックスビーンズの彩りサラダ」

豆類の利尿作用とタコの養血作用で梅雨の季節の疲労を回復!!!

 

「鶏肉とパプリカのハーブ炒め」

お腹の調子を整える鶏肉と、気の巡りを良くするパプリカ&ハーブで湿邪の特徴である滞りを撃退!!!

「桜海老とくちなしのリゾット」

栗きんとんなどの色付けに使われる❝くちなし❞の作用は、身体の余分な熱と湿を取り除く梅雨の薬膳優良食材!!!

リゾットにすることで消化吸収力をアップします♪

「新牛蒡とハト麦のスープ」

ハト麦と牛蒡は身体の余分な湿を取り除く作用があり、梅雨の時期の浮腫みを改善します。

湿邪撃退の最強スープをぜひお楽しみください♡

「酒粕と抹茶のパウンドケーキ」

5月の発酵スイーツは、酒粕の風味漂う新茶のスイーツ♡

抗癌作用に優れアンチエイジング効果抜群のおススメスイーツです♪

 

2017.4月のLESSON MENU

 4月のテーマは「気について」。

身体を構成する基本物質の一つである「気」は、生きていくための生命エネルギーであり、いわば免疫力!!!

気の働きと種類を学び、気を補い滞りなく体内に巡らせるためのメニューをご紹介します♪

「インゲンのグリッシーニ風チーズ春巻」

補気食材のインゲンを使用したワインやビールなどのおつまみにも合う簡単オシャなメニューです♡

「鶏もも肉のオレンジ煮込」

補中益気の鶏肉をオレンジ風味で!

オレンジの酸味が爽やかで、気を補い巡られるメニューです☆

「蛍烏賊とトマトの炊き込みご飯」

旬を迎えた蛍烏賊は、気血を補う優良食材!

ちょっぴり洋風にアレンジした炊き込みご飯をお楽しみください♡

「ブロッコリーのスパイシースープ」

補気効果のブロッコリーは抗癌作用、生活習慣病改善の強い味方としても知られています。

スパイスをほどよく利かせ味のアクセントに♪

「甘酒とカボチャの発酵スイーツ」

飲む点滴と言われる甘酒とビタミンEが豊富なカボチャの組み合わせは、免疫力アップ&美肌効果の最強スイーツ♡

隠し味の意外な食材もお楽しみに~♪

2017.3月のLESSON MENU

3月のテーマは「春の薬膳」。

春の邪気「風邪(ふうじゃ)」に負けない身体作りと、春の臓器である「肝」をサポートする食材を使って薬膳します。

さらに春の国民病と言われる花粉症を撃退するメニューと盛りだくさんの内容です♪

「蟹と独活の薬膳ちらし寿司」

春の臓器である肝の働きをサポートする、蟹、独活、鬱金などを使用した春の薬膳ちらし寿司です♪

 

「菜の花とクラゲの和え物」

デドックス食材の菜の花&クラゲの組み合わせは、肝の働きも同時にサポート!

特に菜の花は春を代表する免疫力アップのスーパー食材です♪

 

「蓮根入り春のロールキャベツ」

タネに蓮根を混ぜ込み、春キャベツで包んだ「ザ・花粉症撃退」ロールキャベツです!!!

 

「キャロットゼリー」

春の臓器である肝を健やかにするのが「補血」食材!

美容効果バツグンの補血食材ニンジンをタップリ使用したキャロットゼリーで美しく♡

 

2017.2月のLESSON MENU

2月のテーマは、来たるべき春をひかえたこの時期恒例の「デドックス!」

新陳代謝の衰える冬の間にため込んだ体内の毒素を、春の山菜の苦味パワーで一掃!!!

綺麗な身体で春を迎えるポイントをレクチャーいたします☆

「春の山菜オムレツ☆春菊のソースと共に」

ふきのとう、タラの芽など春の山菜を代表する苦味食材を使ったオムレツ。

春菊のソースが後を引くクセになる美味しさです♡

 

「セリとシラスのパスタ」

春の七草のひとつ「セリ」。

独特の香りが春の訪れを感じさせますが、その効能は、健胃作用、風邪予防、動脈硬化、糖尿病、癌予防と最強食材!

本格的な春の到来前にぜひ食べていただきたい一品です♡

「クレソンの三杯鶏風」

台湾を代表する家庭料理「バジルの三杯鶏」を薬膳理論に則ってアレンジ☆

台湾で幾度となく頂いた当メニューの猫空バージョンをどうぞお楽しみに♪

「酒粕のカステラ」

今月の発酵食品デザートは自家製酒粕の酵母を使ったカステラに。

ほのかに香る酒粕の風味が♡

2017.1月のLESSON MENU

2017年、最初のテーマは「補血&アンチエイジング」の薬膳」。

美容効果抜群の「補血の食材」、さらにアンチエイジング効果抜群の「補腎の食材」のダブル食材を使った盛りだくさんのメニューで皆様をおもてなしいたします♡

「鶏レバーの黒糖煮」

鶏レバーが免疫力と血分を補い、黒糖が身体を芯から温め血行を促進!

冷え性改善にも一役買うおススメメニューです♪

「長芋と黒木耳の黒酢炒め」

補血&アンチエイジング&デドックスの三拍子揃った黒木耳と美肌効果に優れた長芋を合わせた究極のアンチエイジングメニューです♪

 

 

「小松菜のポタージュ」

補血効果抜群の小松菜をポタージュに♡

寒い時期にホッコリと身体が温まる一品です。

 

「牡蠣の中華風オイル漬けチャーハン」

中華風味でオイル漬けした牡蠣をふんだんに使用した猫空オリジナルチャーハンをお楽しみください♡

「アールグレイのパンナコッタ」

今年も発酵食品満載のデザートでスタート!

アールグレイの香りが広がる大人のスイーツです☆

2016.11月のLESSON MENU

今年も残すところ2ヶ月を切りました。

11月のテーマは「冬の薬膳」。秋からの乾燥と合わせて冬の邪気である“寒邪”を撃退する薬膳メニューをご紹介いたします!

もちろん、発酵食品も満載です♪

「海老と焼き蓮根のずんだ和え」

身体を温めアンチエイジング作用バツグンの海老と疲労回復&免疫力アップの蓮根の組み合わせは最強!!!

お正月のメニューとしてもオススメです♪

「秋刀魚と栗の春巻き」

気を補う秋刀魚とアンチエイジング作用の栗の組み合わせは、秋冬の食卓にぜひ!!!

季節感のある斬新な組み合わせは、おもてなしにもピッタリ♡

「鶏もも肉と柿、カシューナッツの炒め物」

身体を温め気を補う鶏肉と旬の果物の柿のハーモニーは絶品♡

カシューナッツの食感がアクセントとなり、ご飯のみならず、ワインや日本酒などのおつまみにもオススメです☆

「鮭とイクラの玄米ご飯」

身体を芯から温め、アスタキサンチン宝庫の鮭と、抗癌作用最強の玄米の組み合わせ。

もちろん、玄米でなく白米を使っても美味♡

玄米は、抗癌作用を最大限に発揮する炊き方をレクチャーいたします!

 

「酒粕と自家製柚子酵母のムース☆フルーツソース掛け」

今月の発酵食品デザートは、自家製柚子酵母を使った爽やかで優しい食感が特徴です。

身近で意外な食材も使用、どうぞお楽しみに♪

 

2016.10月のLESSON MENU

2016年10月は、「秋の薬膳」をテーマに薬膳&発酵食品メニューをご紹介いたします♪

また、ハロウィーンを意識した食材や色彩のお料理満載ですので、ホームパティなどで活用いただければ幸いです♡

 

「無花果とクレソンのサラダ」

秋の薬膳では定番食材の無花果、抗がん作用に優れたクレソンの組み合わせ。

無花果の甘味とクレソンのほろ苦さのハーモニーが後を引く美味しさです♡

 

「カボチャと鶏肉のグラタン☆山芋の和風ソース」

ハロウィーンといえばカボチャ!

こちらも秋の薬膳には外せない山芋を使った和風味のソースで秋の邪気「燥邪」を撃退します☆

 

「イカスミのリゾット」

ハロウィーンの色彩の一つ「黒」をイメージ☆

乾燥からお肌を守る美容効果抜群のイカ(補血)をふんだんに使った秋のリゾットです♪

「栗のパンナコッタ」

秋の味覚を代表する栗。国産栗を使った栗のパンナコッタをお楽しみくださいませ♡

2016.9月のLESSON MENU

2016年9月は、夏の猛暑により蓄積した疲れを解消すべく「疲労回復」をテーマに、薬膳&発酵食品お料理サロンを開催いたします。

疲労回復効果のある食材を使い、薬膳理論に則ったメニュー構成、そして身近な発酵食品も満載!

併せて今から始める秋の養生法についてもレクチャーいたします☆

「鶏胸肉の洋風酢味噌和え」

肉類の中でも疲労回復効果バツグンの鶏胸肉。

脂肪分の少ない鶏胸肉は、夏の猛暑で疲れた胃腸の機能回復にもオススメ!!!

洋風にアレンジした酢味噌のソースはその他のサラダにも利用可能です♪

 

「鮭とアスパラのフラン」

アスタキサンチン(抗癌作用)含有量が豊富な鮭と、疲労回復効果のアスパラギン酸を大量に含んだアスパラのダブル効果でキマリ!!!

猫空オススメの優良食材「卵」の秘めたるパワーもお伝えいたします☆

「鯛のポワレ☆梨ソース」

魚介類の中では、疲労回復No.1と言われる「鯛」♡

旬を迎える梨を使ったソースで、一足早く秋の味覚を満喫!!!

 

 

「自家製酢橘素麺」

今年の夏に猫空家のベランダにたわわに実った無農薬の酢橘を使った酢橘素麺。

ぜひ、お楽しみくださいませ♪

「おからのフロマージュヨーグルト」

今月も発酵食品をふんだんにつかったスーイツで疲労回復間違いなし!!!

ミネラルたっぷりの黒蜜も疲労回復効果を発揮します。

2016.7月のLESSON  MENU

2016年7月は、ハーブと発酵食品をふんだんに取り入れたメニューで薬膳いたします。

簡単に自家製で栽培できるミントやバジル、セージなどを使った夏ならではメニューの数々をどうぞお楽しみくださいませ☆

「トマトとアボカドの冷製パスタ」

夏野菜の代表トマトと森のバターと呼ばれるアボカドを使った夏バテ予防のメニュー♪

絶対に失敗しない冷製パスタのコツをお伝えいたします☆

「鶏胸肉のサルティンボッカ」

疲労回復効果抜群の鶏胸肉を使い、食欲の落ちる夏でもさっぱりといただけるサルティンボッカに仕上げました。

ハーブと発酵食品のハーモニーにぜひご期待ください♡

 

「桃の冷製スープ」

旬の桃とハーブをミックスした夏にオススメの冷製スープ♪

夏のフルーツで唯一身体を冷やさない桃♡

冷え性の方でも安心してお召し上がりいただけます♪

「酒粕と甘酒のジェラード」

酒粕&甘酒で究極の発酵食品スイーツ。

飲む点滴と言われる甘酒は、夏バテ防止のNo.1食品。

酒粕が苦手という方でも、美味しくいただけること請け合いの夏のオススメスイーツです♡

2016.6月のLESSON MENU

2016年6月は、来たるべく梅雨~夏にぜひともとりたい食材で薬膳&発酵食品メニューをご紹介します。

高温多湿かつ年々暑くなる日本の夏に負けない身体作りを目指しましょう!

「スズキのカルトッチョ(包み焼き)」

気を補い、疲労回復効果のあるスズキと身体を冷まし乾いた身体に潤いを与える夏野菜を使ったメニュー♪

フレッシュハーブの香りとオリーブやケイパーの酸味が食欲をさらに増進する夏バテ知らずの美味しさです。

「ズッキーニとスモークチーズのリゾット」

夏の定番野菜、ズッキーニのリゾット。

ズッキーニソースは、リゾットのみならず、肉や魚のソースとしても利用できます☆

スモークチーズの香り豊かな濃厚なお味はワインにもピッタリ。

「白みそ仕立てのヴィシソワーズ」

ジャガイモの冷製スープも夏の定番。

発酵食品、白みそを隠し味に使い、一味違った猫空風ヴィシソワーズです♡

お好みのトッピングで色々なバリエーションも楽しめます。

「新茶のパンナコッタ」

静岡県産の新茶を使ったパンナコッタ。

火照った身体を冷まし、抗がん作用、アンチエイジング作用抜群の夏にいただきたいスイーツです♪

滑らかなパンナコッタの舌触りに栗と豆の歯ごたえが楽しめるデザートに仕上げました。

2016.3月のLESSON MENU

2016年3月は、日本でも購入しやすいクコや棗、松の実、蓮の実などなど薬膳料理でもメジャーで扱いやすい生薬を使った料理をご紹介します。

薬膳料理がグッと身近になり、日々の食事に気軽に使えるようになること間違いなし♪

「独活(ウド)と豆苗のピリ辛サラダ」

春の山菜である独活と、旬の豆苗を胡麻の風味で味付けしたピリ辛の前菜です。

「鰆のアクアパッツア」

春の訪れを告げる鰆を使った中華風味のアクアパッツアです♪

「中華風おこわ」

フライパンで作る手間なしおこわ。

クコ、松の実、蓮の実など定番生薬をタップリ☆

「桜風味の蒸しパン」

ほんのりピンクで桜の風味が効いた春限定の蒸しパンです♡

2016.2月のLESSON MENU

2016年2月のテーマは『春の薬膳』。

まだまだ寒い日は続いているものの暦の上では、立春を迎え、スーパーではこの時期に旬を迎える食材が並び始めました。

春の邪気である“風邪(ふうじゃ)”に負けない身体作りを初めておくことが、春を健やかに過ごすための秘訣です。

この時期ならではの食材をふんだんに使ったメニューで、皆様をお迎えいたします♡

「ロゼスパークリングのジュレ☆フェンネル風味の海鮮マリネ」

春をイメージするピンクのジュレに帆立と蟹のマリネをトッピング!

 

「ホタルイカと芹のペペロンチーノ」

芹の苦みが、冬の時期に身体にたまった毒素をデドックス。ホタルイカの補血作用で、春の臓器である肝の働きをサポート☆

「鯛のポワレ☆菜の花と桜海老のリゾット添え」

気と血を補う鯛に免疫力アップの菜の花をプラス。

口いっぱいに春を感じる一品です♪

「苺のクレームブリュレー」

旬の苺をふんだんに使った春のスイーツ。

苺の酸味が、肝の働きをスムーズに☆

2016.1月のLESSON MENU

2016年1月のテーマは『アンチエイジングの薬膳』。

誰にでも訪れるエイジング。自然の流れですが、食材のパワーを使って、その流れをゆるやかにすることは可能です。

アンチエイジング食材を使ったメニューを取り入れて、美しく健康に年を重ねていきましょう!

「鮭と空豆、胡桃のケークサレ」

アンチエイジングの具材満載のケークサレは、サラダなどと盛りつければ、前菜の一皿に♪

「ブロッコリーと海老、ひじきの和風パスタ」

アンチエイジングの三大スター食材を盛り込み、お馴染みの発酵食品をソースに加えた究極のアンチエイジングパスタ☆

「安納芋のポタージュ」

気を補う(免疫力アップ)安納芋が、胃腸の働きを良くして疲労回復にも効果的!

「加賀棒茶のプリン」

天皇家に献上された加賀棒茶(ほうじ茶)独特の香ばしさと香りが食後の消化を助け、気血の巡りを促進します♡

11月のLESSON MENU

11月のテーマは『冬の薬膳』

秋からの乾燥トラブルに加え、来たるべく寒い冬から身体を守る冷え対策のメニューをご紹介☆

さらに冬の薬膳食材は、アンチエイジング効果も抜群♪

発酵食品もプラスして冬美人を目指しましょう!!!

「柿と銀耳の白和え」

銀耳とは白木耳のこと。

冬の乾燥から身体を守り、美肌の効果も大♡

白和えにもあの身近な発酵食品をプラス♪


「鰤の照り焼き」

冬が旬の寒鰤は、気血を補う優良

食材!

新米の炊きたてご飯にも最高に合う照り焼き風にアレンジしてご紹介いたします♪


「牡蛎の炊き込みご飯」

旬を迎えた牡蛎をまずは佃煮にするところからレクチャーいたします☆

できた煮汁は、自家製オイスターソースとして活用も!

「鮭と白菜、白滝の蒸し煮」

鮭は身体の芯から温める温裏作用の食材。

アンチエイジング効果の高いアスタキサンチンも豊富な、まさに冬のファーストチョイス食材です♡

「米粉と抹茶の蒸しパン」

米粉のモッチリ食感が美味♡

殺菌効果を発揮する抹茶とアンチエイジング効果抜群の栗の組み合わせで決まり!!!

10月のLESSON MENU

10月のテーマは『秋の薬膳』

秋の乾燥トラブルから身体を守る食材とメニューをご紹介!

ハロウィーンを意識したテーブルコーディネイト、さらに発酵食品を随所に使ったメニュー構成でおもてなしいたします☆

「そば粉のガレット」

香り豊かなそば粉の生地の上に

身体を温めアスタキサンチンが豊富なスモークサーモン、身体を潤すクリームチーズ、野菜をふんだんに使ったお食事ガレットです♪

「南瓜のリゾットローズマリー風味☆鶏のパリパリ焼き添え」

気を補う(免疫力アップ)南瓜のリゾットに洋風に仕上げた鶏の照り焼きを贅沢にトッピング♪

「酒粕のパンナコッタ☆巨峰のソース」

埼玉は川越の鏡山酒造のフレッシュな酒粕と甘酒を使ったデザート♡

山梨の葡萄農家直送の巨峰ソース&コンポートを添えて♪

9月のテーマは『夏バテ解消!』

過去最高と言われた今年の猛暑。。。食欲不振、冷たいものの多飲などで夏バテをしたという方も多かったのでは。

残暑厳しき折、体調不良をひきずったまま秋に突入することがないよう、夏バテ解消効果のある食材で沖縄郷土料理のエッセンスを取り入れた薬膳メニューをご紹介します♪

9月のLESSON MENU

「金針菜入りゴーヤチャンプル」

苦瓜(ゴーヤ)と豚肉の夏バテ防止ダブル食材に補血作用(精神安定&営養補給)の金針菜を加えた疲労回復メニューです☆


「ラフテー南蛮蕎麦」

疲労回復効果抜群の豚バラ肉を八角とともにコトコト煮込んだ具を乗せた沖縄テイストのお蕎麦です♪

「蓮の実と舞茸のかやくご飯」

夏バテによる食欲不振解消に役立つ蓮の実と免疫力アップの舞茸のダブル食材で夏バテを撃退!!!

「泡盛漬けドライフルーツと黒糖のパウンドケーキ」

泡盛風味のドライフルーツと黒糖がマッチしたオリジナル沖縄風スイーツです♡

7月のLESSON MENU

7月のテーマは『発酵食品』です!

日本は味噌、醤油、味醂、酢、日本酒、塩麹、甘酒などなど発酵調味料の宝庫☆

どこの家庭でも常備されているこれらの調味料を使って簡単かつ、腸内環境を整えて免疫力をアップする発酵食品メニューをご紹介します!

「発酵食品前菜プレート」

すべてのメニューに発酵調味料を使ったおかずの数々。

和風味なのにキリリと冷えた白ワインが飲みたくなる夏にオススメの前菜です☆

「トマトの味醂炊き☆素麺」

トマトと味醂をコトコトと煮込んだソースで素麺をいただきます♡

味醂の選び方、なぜ味醂は甘いのかなど味醂についての基礎知識も合わせてレクチャーいたします☆

「赤ワイン de タコ飯」 

ワインも発酵食品の一つ。

ほんのり香るワインの風味が食欲アップ間違いなし♪

「酒粕のケーキ☆棗&クコソース添え」

酒粕の風味と棗&クコの甘味ソースが良く合います♡


6月のLESSON MENU

6月のテーマは『夏の薬膳』。日本の夏は高温多湿。夏の邪気である“暑邪”が起こす暑病について学び、対策メニューをご紹介します!

「夏野菜のゼリー寄せ」

旬の野菜の持つパワーが、熱中症や夏バテによる倦怠感など、夏特有の身体の不調を引き起こす“暑邪”を撃退!

彩り鮮やかなゼリー寄せで食欲もアップ♪

「ホワイトアスパラガスの冷製パスタ」

この時期ならではのお楽しみ~国産の希少なホワイトアスパラガスを満喫!

冷製パスタの美味しい作り方もレクチャーいたします♡

 

「鶏モモ肉とテンペのトマト煮込」

発酵食品であるテンペ(大豆にテンペ菌を繁殖させて作った発酵食品)を煮込んだヘルシーメニュー☆

納豆とはまた違ったテンペの意外な美味しさをお楽しみください♪


「杏仁豆腐☆枇杷ソース」

台湾産の杏仁粉を使った本格的な杏仁豆腐。

旬の枇杷で作ったソースでお召し上がりください♡


5月のLESSON MENU

5月のテーマは『梅雨の薬膳』。梅雨の邪気である“湿邪(しつじゃ”の特徴は、身体に浮腫と重い症状(重だるい、頭が重いなど)を伴います。またアトピーや皮膚トラブルが悪化するのも梅雨の時期。

身体から余分な水分(浮腫のもと!)を排出し、スッキリ爽やかな日々を過ごせるメニューをご紹介します!

「トウモロコシのムース」

身体から余分な水分を排出するトウモロコシと豆乳を使った舌触り滑らかなムース。

焼きトウモロコシをイメージした醤油風味のジュレをトッピング☆

「タコとズッキーニのカレー&

緑豆入り山梔子ご飯」

カレールーを使わずに有機のカレー粉で作ったヘルシーカレー♡

緑豆と山梔子(クチナシ)は梅雨の薬膳の定番食材。

うっすらと黄色に色づいたご飯が食欲をそそります☆

「甘酒と塩麹のピクルス」

発酵食品の甘酒と塩麹を使ったオリジナルの漬け床に色々な野菜を漬けてピクルスに☆

腸内環境を整え、身体の内側からキレイに!!!

「酒粕とマスカルポーネのムース☆ブルーベリーソース添え」

酒粕、チーズ、甘酒を使った“ザ・発酵食品スイーツ”

甘酸っぱいブルーベリーソースが良く合います♡

4月のLESSON MENU

4月のテーマは『ストレスケア』。

中医学ではストレスがかかった状態を「気滞」といい、気の巡りの滞りが原因とされています。

そして、春先はストレスが溜まりやすい季節と言われています。それは春の臓器である“肝”はストレスにとっても弱い臓器だから。

レッスンでは、ストレスを発散させる“理気作用”の食材を使ったメニューをご紹介します☆

「オレンジと桜海老のパスタ」

柑橘類の香りでストレス発散!

気の巡りを良くするオレンジを使った爽やかな一品です☆


「新玉葱のスープ」

理気作用の玉葱を使ったメニュー。

新玉葱の甘みが優しく、口当たりの滑らかなスープです♡

「鶏肉のレモンマリネードグリル」

鶏肉をレモンとローズマリーでマリネ☆

柑橘とハーブの香りの相乗効果で食欲増進!!!


「ジャスミン茶入りそば粉のチーズケーキ」

理気作用のジャスミン茶とそば粉のダブル効果でストレス発散♪

3月のLESSON MENU

3月のテーマは『春の薬膳』。春の邪気である“風邪(ふうじゃ)”に負けないための体質改善や、新陳代謝の落ちる冬の間に体内にため込んでしまった毒素を排出させるデドックスメニューをご紹介します☆

「ふき味噌の包子&山菜の春巻き」

オリジナルのふき味噌をたっぷり塗った蒸かし立ての包子と、タケノコや菜の花などの山菜が入った春ならではの春巻き☆

程よい苦みが身体を目覚めさせ、 デドックス効果を促進します!!!

「豚ロース肉と独活の黒酢炒め☆

手作り饅頭とともに」

春の味である「酸味」の効いた炒め物。シャキシャキ食感の独活がさわやかな風味を醸しだし、手作り饅頭に挟んでいただくととても美味しくいただけます♡

「桜海老と黒木耳、青梗菜のスープ」

昆布と桜海老からの出汁が自然の旨味を醸しだし、何ともいえず優しいお味です☆

「桜風味のマフィン」

桜の香りが春の季節感を満載♡

ぜひお花見の際のデザートに♪

2月のLESSON MENU

2月のテーマは体内の基本物質の一つ『気』の働きについて。

『気』は生きていくためのエネルギーであり、西洋医学の観点でいえば免疫力のこと!

気を生成する食材を使ったメニューをご紹介します☆

「鰆の塩麹漬ソテー☆

     イタリアンソース添え」

塩麹で漬けた旬の鰆をソテーし、トマト、アサリ、ブラックオリーブで煮込んだソースを添えた春を感じるメニューです。

「茹で鶏と白インゲン豆のタップリ茸スープ」

鶏、インゲン豆、茸などオール補気の食材を使ったショウガ風味の食べるスープです。

身体の芯から温まり寒い時期にピッタリ♪♪♪



「桜のお稲荷さん」

ほんのりピンク色に炊いたおこわを桜風味の稲荷に詰めた春の一品。

このままお花見に持っていきたくなること請け合い☆

「アボカドのクレームブリュレー」

アンチエイジング効果のビタミンEが豊富で、森のバターと言われるアボカドを使った野菜のデザート。

野菜と思えないクリーミーな味わいで満足感高し!!!

 

1月のLESSON MENU

1月のテーマは体内の基本物質の一つ『血』の働きについて。『血』は薬膳では栄養であり、女性にとっては欠かすことのできない美容のもと!

美と健康をサポートするメニューをご紹介いたします☆

「小松菜のポタージュスープ」

旬の小松菜を使った身体の芯から温まるほっこりスープ☆

 

 

「牡蛎とほうれん草のオムレツ☆

パプリカソース添え」

スペイン風オムレツの牡蛎バージョン。牡蛎とほうれん草のダブル補血で栄養補給!」


「イカスミのパエリア」

補血作用のイカと身体を温めるムール貝を使った冬にオススメのパエリア。

フライパン一つで作れる簡単さが魅力♡

「プルーンのスパイシーケーキ」

血を補い美容効果の高いプルーンとスパイシーな味。後をひく美味しさです♪

11月のLESSON MENU

11月は日々の食卓に、スーパー調味料「発酵食品」を上手に取り入れ、腸内環境を整えて免疫力アップ&美肌を手に入れるメニューをご紹介します。

「お味噌のバーニャカウダソース」


日本を代表する調味料の一つ「味噌」を使ったバーニャカウダソースでお好みの野菜をいただきます。

「塩麹チキンのビネガー煮」


素材の旨味を引き出し柔らかくする働きの塩麹パワーで胃腸力アップの一品。

「タップリ茸と酒粕の玄米ドリア」


酒粕と全粒粉を使ったホワイトソースのヘルシードリア☆

「柿のヨーグルトムース」

 

整腸作用の高いヨーグルトと潤い作用のある柿の組み合わせで便秘解消!

10月のLESSON MENU

10月は空気の乾燥からお肌や髪の毛、呼吸器系のトラブルから身体を守る「秋の薬膳」メニューをご紹介します。

「キノコのポタージュスープ」

免疫力アップのキノコをふんだんに使った滋味豊かな一品

「豚肉と無花果のソテー」

身体を潤す作用のある豚肉と無花果のダブル食材で秋の乾燥を撃退!

「ブルーチーズと梨のリゾット」

ブルーチーズ独特のエグミと梨がベストマッチし後をひく美味しさ♡

「りんごと干し杏のクランブル」

生地に砂糖や乳製品を使わない優しいお味のマクロビオティックスイーツ♪