LESSON MENU 例

金針菜入りゴーヤチャンプル

2015年9月「夏バテ解消薬膳」メニューから。

疲労回復効果のある豚肉とゴーヤの組み合わせは夏バテ解消の最強コンビ♡

安神作用(ココロの平静を保つ)の金針菜をプラスして、夏の疲れを撃退!!!

赤ワイン de タコ飯

2015年7月「発酵食品で薬膳」メニューから。

塩麹で漬けた茹でタコと新生姜を赤ワインで炊いたダブル発酵飯☆

ピンクに色付いたご飯とほんのり香る赤ワインの風味が大人のご飯と大好評♪


鶏モモ肉とテンペのトマト煮込み

2015年6月「夏の薬膳メニュー」

塩麹に漬けた鶏モモ肉と大豆を使ったインドネシアの発酵食品“テンペ”をトマトと煮込んだ栄養価満点のメニュー♡

同じ大豆を使った発酵食品“納豆”とは違った風味と食感、味で納豆が苦手な方でも美味しくいただけると好評です♪

塩麹漬けタコとズッキーニのトマト煮込み☆カレー風味

2015年5月「梅雨の薬膳メニュー」

塩麹に漬けて旨味を引き出したタコと利尿作用のあるズッキーニを使用したトマト煮込み。

カレールーを使わないヘルシーな一品☆

ジメジメした湿度の高い日本の梅雨~初夏にオススメです!

オレンジと桜海老のパスタ

2015年4月「ストレスケアの薬膳メニュー」

オレンジの爽やかな香りとソースに加えた陳皮が気の巡りをスムーズに☆

ストレスを感じたらぜひ食べたいメニューです♡

豚肉と独活(ウド)の黒酢炒め

2015年3月「春の薬膳メニュー」

冬にため込んだ毒素を排出させる独活(ウド)を黒酢ベースのソースで炒めた春の定番メーニュー。

蒸したての自家製饅頭に挟んでいただくと美味しさ倍増♡

鰆の塩麹ソテー☆イタリアンソース添え

2015年2月「気と薬膳メニュー」

気を補う作用の鰆を塩麹につけ栄養と旨味をアップ☆

トマトとアサリ、ブラックオリーブのソースを添えたイタリアンテイストの一品!

イカスミのパエリア

2015年1月「補血の薬膳メニュー」

フライパン一つで作る簡単お手軽パエリア。血を補う作用のイカ、イカスミ、ムール貝で栄養補給し美容にも効果大♪

タップリ茸と酒粕の玄米ドリア

2014年11月「発酵食品メニュー」

ホワイトソースに酒粕と全粒粉を使ったヘルシードリア☆

豚肉と無花果のソテー

2014年10月「秋の薬膳メニュー」

身体を潤す食材の豚肉と無花果のダブル効果で秋の乾燥を撃退!

チャイニーズローストビーフ

2014年9月「スパイス薬膳メニュー」

漢方薬としても使われている身近なスパイスで煮込んだ中華風のローストビーフ

サーモンと空豆のキッシュ

2014年3月「春の薬膳メニュー」

キッシュ生地から手作りしたおもてなしにピッタリの一品

真鯛のムニエル☆菜の花ソース

2014年2月「デドックス薬膳メニュー」

冬にため込んだ身体の老廃物を菜の花の苦味がデドックス

 

 

黒米と山芋のリゾット

2014年1月「アンチエイジング薬膳メニュー」

黒米と山芋のダブル食材が老化防止に一役

秋鮭のストロガノフ

2013年12月「冬の薬膳メニュー」

身体を温める作用の鮭や免疫力アップの茸などを使ったクリスマス向けの薬膳メニュー

杏仁風味のチーズケーキ

2013年11月「秋の薬膳メニュー」

秋の乾燥から呼吸器を守る作用の杏仁粉を生地に混ぜた大人のデザート

桃のコンポスタ

2013年7月「夏の薬膳メニュー」

夏の渇きを癒やしてくれる桃のコンポートとコンポートのシロップをゼリーに仕立て女子に人気のデザートメニュー